Cité de la Gastronomie

mis à jour le 06/09/2019

La Cité de la gastronomie Paris-Rungis sera un lieu de culture ouvert à tous entièrement dédié aux savoirs culinaires français.

Une Cité d'expérimentation

Nouvel équipement au sein d’un quartier animé de 7 hectares, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis ouvrira ses portes en 2024 à proximité du Marché international (MIN) de Rungis.

Lieu culturel, créatif et convivial, la Cité valorise une alimentation durable et une gastronomie responsable autour de la pratique sociale et festive du repas.

La Cité bénéficiera également d’une accessibilité privilégiée :

  • Station métro ligne 14 sur le site dès 2024 (Paris-Gare de Lyon à 20 minutes)
  • Aéroport international d’Orly à 5 minutes
  • Accès direct autoroutes A6 et A86 (liaison Roissy-Orly)

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Future Cité de la gastronomie Paris-Rungis. Crédits : Atelier d'architecture Denis Huerre / Cité de la gastronomie Paris-Rungis

 

Une Cité créative, conviviale et éthique

Créative, la Cité de la gastronomie est un lieu de rencontres et d’échanges pour les habitants et les touristes en quête de savoirs et d’expériences partagés. Formateurs et professionnels pourront y débattre des enjeux de société autour de la production et de l'alimentation de demain, des nouvelles pratiques sociales ou encore des évolutions des métiers. La Cité favorisera la formation tout au long de la vie et sera un pôle de ressources pour le monde de l'éducation, de la recherche et le milieu professionnel.

La Cité met à l’honneur la dimension festive et conviviale de la gastronomie. Des banquets, des grands repas, des manifestations, des ateliers culinaires et d’arts de la table seront organisés dans une ambiance chaleureuse. Physique et numérique, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis célébrera l’art du goût et la pratique sociale du repas en favorisant les liens entre les générations. Le savoir-faire ensemble, le plaisir de la table et le partage sont le fil conducteur de la programmation culturelle et événementielle de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.

Engagée et éthique, la Cité de la gastronomie Paris-Rungis défend une alimentation saine et de bonne qualité, soucieuse de limiter notre impact environnemental. L’éducation au bien manger et la transmission des savoir-faire font partie intégrante de ses missions.

Le projet de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis a été retenu dans le cadre de l’inscription du "Repas gastronomique des Français" par l’UNESCO sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. La Cité de la gastronomie Paris-Rungis s’inscrit dans le réseau des Cités aux côtés de Dijon, Lyon et Tours.

Le calendrier opérationnel

2018 :
Création de la Cité hors-les-murs.
Lancement de la consultation d’opérateurs pour la réalisation de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis et de son quartier.

2020 :
Désignation de l’opérateur lauréat.

2022 :
Démarrage des travaux de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis et de son quartier.

2024 :
Ouverture de la Cité de la gastronomie Paris-Rungis.
Mise en service de la ligne 14.

Ce projet est porté par le Département du Val-de-Marne, l’EPT Grand Orly - Seine Bièvre, la Métropole du Grand Paris, la Région Île-de-France et les Villes de Chevilly-Larue, Orly, Paris, Rungis et Thiais.

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